Cafe' 開業のこと…

いつかお店 を Open したい!

 

そんな方にお伝えしたいことがあります。

例えば、情報誌などを見ると
お店のNew open 情報がたくさんありますね。
でもその裏側ではCloseしていくお店もある…
その部分はなかなか見えないという現実もあります。
実際に100件のOpenに対して120件のCloseがあるとも言われています。

それを裏付けるこんなデータがあります。

「自営で開業された6割の方が1年以内に閉鎖される」

 

というものです。

香豆舎は長年、珈琲に携わってきたお陰で
多くのカフェや飲食店のOpenのお手伝いもさせて頂きました。
そんな中  「残るお店」 と 「消えるお店」 のボーダーラインが
はっきりと見えるようにもなってきました。
何故、残れるのか?何故、閉鎖しないといけないのか?・・・

開業される方には念願のOPENに対して


〝永く愉しんでお店の運営をして頂きたい〟

 

そんな思いがいつもあります。
その為にはどうしたら良いのか…?
どんな考え方や動き方、取り組み方をすれば良いのか? 

今までに培ってきた経験の中から
具体的に永く愉しんでお店運営を出来る方法を
お話出来たらと考えています。

いつかいつかお店をOPENしたい! という方から
現実に店舗を探している(既に契約した)方も
1杯の珈琲を通じてお伝えしたいことがたくさんあります。

数ある珈琲豆屋の中で、香豆舎が選択肢のひとつとして
その土俵に立たせて頂けたら…と考えています。



~舎主~